Forums
Resep Garang Asem Khas Semarang - Printable Version

+- Forums (http://naia2015.balatif.co.id)
+-- Forum: News & Event (http://naia2015.balatif.co.id/forumdisplay.php?fid=8)
+--- Forum: Blog naiaslimming.com (http://naia2015.balatif.co.id/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Thread: Resep Garang Asem Khas Semarang (/showthread.php?tid=157)



Resep Garang Asem Khas Semarang - kuuumaala - 07-13-2015

Resep Garang Asem Ayam Dibungkus Daun Pisang


[Image: Resep-Garang-Asem-Ayam.jpg]

Garang asem..adalah masakan dari Jawa Tengah..yang paling terkenal adalah garang asem ayam Kudus. Banyak versi sich..garam asem..tapi yang jelas pad intinya sama..cuma beda sedikit di komposisi bumbu yang di pakai. Intinya..adalah cara memasak ayam dengan cara di bungkus daun pisang dan di kukus..bukan seperti pepes sich..yang kering  berbumbu gitu..kalau  garang asem ini berkuah, jadi musti hati2 dalam mengukus garang asem, supaya kuahnya tidak bocor dan asat. Karena paling enak menikmati garang asem karena kesegaran kuahnya dan rasa kaldu dari ayamnya yang tercampur di kuah ketika di kukus. Agar aman kuahnya tidak bocor, gunakan daun pisang yang  halus  dan lentur, yaitu dari jenis daun pisang klutuk..atau cara paling mudah yang alasi daun pisang dengan plastik tebal tahan panas..di jamin tidak akan bocor dech

Banyak orang yang lebih menyukai garang asem berkuah daripada yang dibungkus dengan daun pisang. Mereka berpendapat bahwa dengan adanya kuah, rasanya jauh lebih nikmat ketimbang dibungkus daun akan aroma daun. Sedangkan beberapa orang lain akan memilih yang dibungkus dengan daun terasa rasa daunnya membuat makanan lebih terasa alami.

Bahan yang dibutuhkan:


– 1 ekor ayam yang dipotong menjadi 24 bagian
– 5 buah cabe hijau yang diiris miring
– 25 buah cabe rawit utuh
– 200 gram belimbing sayur dang dipotong sekitar 1 cm
– 2 batang daun bawang, potong 1 cm
– 1 tangkai kemangi ambil daunnya saja
– 2 cm lengkuas diiris
– 5 ½ sendok teh garam
– 2 sendok makan gula merah sisir
– 1 liter santan dari 1 butir kelapa
– 2 buah serai diiris
– 3 lembar daun salam disobek-sobek
– Daun pisang untuk membungkus



Bumbu halus:


– 2 cm jahe
– 2 cm kencur
– 1 cm kunyit
– 1 sendok makan ketumbar bubuk
– 4 butir kemiri sangria
– 10 siung bawang merah
– 5 siung bawang putih




Cara pengolahan:

  1. Campur ayam dengan bumbu halus, garam dan gula merah. Remas ayam agar bumbu merasuk dan diamkan selama 30 menit.
  2. Masukkan semua bumbu dan santan kecuali serai, lengkuas dan daun salam lalu aduk merata.
  3. Siapkan daun pisang yang dilapisi dengan plastic. Letakkan potongan daun salam, lengkuas dan serai.
  4. Sendokkan campuran ayam serta kuah santan.
  5. Bungkus tum dan sematkan dengan lidi.
  6. Kukus selama 1 jam hingga matang dengan api kecil.


sumber : http://resepkoki.co/garang-asem-ayam-dibungkus-daun-pisang/