07-13-2015, 05:11 AM
Oseng Tempe Kulit Melinjo
Bahan:
Bumbu, semua diiris tipis:
Cara membuat:
Bagi orang jawa, rasanya tidak mungkin tidak mengenal masakan yang satu ini. Memang jarang sekali kita menjumpai masakan ini di sini. Rasanya ya ngangeni juga melihat masakan ini. Melinjo sepertinya memang ditakdirkan menjadi makanan yang serba bisa dimakan tak hanya buahnya saja yang bisa dimakan tapi juga sampai kulit melinjo dan daunya pun tak kalah nikmat jika di masaka oseng-oseng .. penasaran kan ?
eiitsss tapi tunggu dulu, hati-hati bagi penderita asam urat, karena kandungan purin pada kulit melinjo sangat tinggi. Sebaiknya tidak mengasup makanan ini, bila terbukti kadar asam urat dalam darah Anda tinggi. Toh, kulit melinjo bisa diganti dengan sayuran lain, misalnya kecipir, tahu, atau pare.
Bahan:
- 1 papan tempe
- kulit melinjo
- 2 lembar daun salam
- seibu jari lengkuas
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu, semua diiris tipis:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah (kalau suka, bila tidak suka pedas, ini bisa dihilangkan)
Cara membuat:
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, lalu cabai.
- Beri air sedikit. Masukkan garam, gula merah, kecap.
- Masukkan kulit melinjo. Masukkan tempe.
- Koreksi rasanya.
- Angkat. Sajikan